1. Gegenstand dieser Datenschutzerklärung

In Ergänzung zu der "Erklärung zum Datenschutz (Privacy Policy) v1.03 für TuS Xanten" und den "Allgemeine Nutzungsbedingungen v1.04 für TuS Xanten" (einsehbar unter: Link) wollen wir Sie für die Sub-Internetseite der Leichtathletikabteilung des TuS Xanten auf Folgendes hinweisen:

2. Verantwortliche Stelle und Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle gemäß Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) sowie zugleich Diensteanbieter gemäß Telemediengesetzes (TMG) ist der Turn- und Sportfreunde (TuS) Xanten 05/22 e.V., Norbertstr. 2, 46509 Xanten.

3. Zwecke der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Ob und in welchem Umfang wir welche personenbezogenen Daten (Daten) von Ihnen erheben und verwenden, unterscheidet sich danach, wie Sie unsere Internetseite nutzen.

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse wie beispielsweise Ihr Name, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre IP-Adresse.

3.1 Rein informatorische Nutzung

Besuchen Sie unsere Internetseite zu rein informatorischen Zwecken, ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie uns Ihre Daten zur Verfügung stellen. In diesem Fall verarbeiten wir nur diejenigen Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt, wie zum Beispiel

• Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten,
  • Typ und Einstellungen des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Internetseite,
  • Ihre IP-Adresse.

Diese Daten erheben und verwenden wir bei Ihrem Besuch unserer Internetseite zu rein informatorischen Zwecken ausschließlich in nicht-personenbezogener Form und zu dem Zweck, die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten zu ermöglichen, unser Internetangebot zu verbessern sowie zu statistischen Zwecken. Die IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuchs. Eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

3.2 Verarbeitung von Daten

Die Zurverfügungstellung Ihre Daten an uns erfolgt freiwillig. Wir erhalten Ihre Daten nur, sofern Sie sich als Mitglied anmelden oder uns Anfragen per E-Mail stellen (z.B. Fragen zur Mitgliedschaft, Trainingszeiten, Veranstaltungen) und uns darin Ihre Daten mitteilen (i.d.R. Kontaktdaten).

Bei einer Anmeldung zur Mitgliedschaft erheben wir maximal folgende Daten: Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Straße, PLZ, Ort, Telefon, E-Mail und Abteilung.

Wir werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten streng vertraulich behandeln und nur für den Zweck Ihrer Anmeldung oder Anfrage verarbeiten. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir keine Daten an Dritte weiter, es sei denn, dass wir rechtlich dazu verpflichtet sind.

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-Datenschutzgrundverordnung

4. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie dies für die Erfüllung des mit Ihnen bestehenden Mitgliedsvertrags oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Dies ist nur dann nicht der Fall, soweit wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten zu einer Aufbewahrung verpflichtet sind, insbesondere aus steuerlichen und bilanziellen Gründen. In diesem Fall löschen wir Ihre Daten mit Ablauf der entsprechenden Aufbewahrungsfristen.

5. Betroffenen und Beschwerderechte

Sie haben das Recht, Auskunft über die bei der Nutzung unserer Internetseite verwendeten Daten oder deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen. Ferner können Sie ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung oder auf Datenübertragbarkeit geltend machen. Schließlich haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Vorschriften verstoße.

6. Kontakt und Fragen

Bei Fragen oder Anmerkungen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich gerne an: Mareike Gehrmann, Maria-von-Burgund-Str.14, 46509 Xanten, Telefon: +49 2804 / 1270, Telefax: +49 2804 / 182612, E-Mail: mag-ag@t-online.de